陳勇談香港法治與撥亂反正


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d90%26cate_id%3d4


陳勇對中評社表示,香港雖然種種原因令23條遲遲無法立法,但反而出現了更多違法亂紀的情況,再加上現時全球的恐怖主義活動頻發,香港更應該亡羊補牢,盡快逐步落實23條立法,維護香港700多萬市民和全國13億人民的長治久安。 

“如果某些人還有‘威權’的想法,只會讓人覺得他們不是活在這個世界。港英時期還能認為是‘威權’,回歸之後根本無‘威權’可言。”陳勇談到,之前一段時間,某些人把香港的法治、政治給拉歪了,非法“佔中”和旺角暴亂已經令市民大眾看透一些將違法亂紀包裝成糖衣的人,一部分市民已經由同情變為討厭,反對這種違法亂紀事件再次發生。“現在香港已經慢慢地在重回正軌。” 

他亦指出,和解是有底線的,若為了和解而破壞法治,和解也將不復存在。任何人要和解我們都贊成,但是優質的民主要建基於法治,要在守法的基礎上,才能夠實現和解,若不然只會變本加厲,一味容忍就變成了與虎謀皮。所以,只有在法治的基礎上,大家去追求和解,才有持續性和公正性。沒有法治的前提和基礎,任何的和解都是無意義的,任何的妥協到最後只會共同毀滅。 

中評社對話陳勇,專訪全文如下:

http://hk.crntt.com/doc/1047/9/4/4/104794409.html?coluid=93&kindid=16773&docid=104794409&mdate=0830000754