當機立斷抗疫 助百業復歸正常


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d421%26cate_id%3d1


 封面圖片自:2021年2月20日HKG報

網址:https://hkgpao.com/articles/1019467

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

 

新春伊始,香港第四波疫情自去年底反彈後,終於有放緩跡象。社會各界都期盼特區政府在下一階段的抗疫戰中,尤其是清零、通關及採購疫苗等方面能當機立斷,乘勝追擊,助百業復歸正常。

所謂「父子騎驢,倒為驢騎」,話說父子倆牽着驢進城時,無論他們拉著驢子走、兒子或父親騎到驢背,還是父子一起騎驢,都總有路人訕笑議論。結果,父子索性把驢子四腳綁起,用棍子扛著,驢子最終因掙扎而掉到河裏淹死了。的確,世上總有太多「路人」,只懂「出嘴巴」或事後孔明,如果一味迎合他們的意見,只會焦頭爛額。

畏首畏尾 寸步難行

回想在反修例風波中,有人把「違憲播獨」說成「違法達義」,把打砸搶燒說成「民主抗爭」,可幸中央果敢訂立香港國安法,以法律止暴制亂。過去一年,香港疫情反覆,又有人危言聳聽,把全民檢測及「健康碼」演繹為政府肆機侵犯私隱。近日,當局採取封區行動以斬斷傳播鏈,又有人稱當局勞民傷財云。

每個人在人生中都有不少關頭要作出重大決定,更何況是整個政府,如果終日畏首畏尾,恐怕施政寸步難行。當然,我們絕不認同政府閉門造車,一意孤行,相反為官者有責任廣聽民意,具備判斷是非的能力,切忌活在別人的輿論中,政策議而不決,朝令夕改。

當下全球經濟疲弱,世界各國想方設法爭奪疫苗,重振經濟。特區政府未來也必須在抗疫戰中爭分奪秒,包括力爭中央支持,加大力度採購安全可靠的疫苗供市民接種,爭取與內地和澳門等通關,以重啟區域經濟活動,好讓小市民在新春後逐步回復正常生活。