五項立法建議切中社會訴求


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d418%26cate_id%3d1


封面圖片自:2021年2月10日香港仔P07
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

行政長官林鄭月娥日前出席立法會答問會時,提出了五項立法建議,包括要求區議員等公職人員宣誓、加強打擊「起底」行為、引入非本地培訓醫生、改善舊樓安全以及劏房租金管制。這些立法建議回應了社會長期以來的訴求。

五項立法建議中最優先的,是要求區議員宣誓。反對派佔據十七區區議會至今,依然不務正業,輕忽居民利益,現行法例並未要求區議員在就職時宣誓擁護基本法和效忠香港特別行政區,可謂是法律上的漏洞。此外,近年來針對執法人員、官員以至持不同意見市民的「起底」等網絡欺凌愈來愈多,苦主即使報警或向私隱專員公署投訴,也難以阻止「起底」行為,顯見現行法例對網絡欺凌的打擊力度明顯不夠。兩項立法工作對香港政局和社會穩定有重大意義。

另外幾項立法建議則聚焦於改善民生,其中最受關注的,便是引入外地醫生。香港人口老齡化和公營醫療系統超負荷問題嚴重,公營醫療系統醫生人手一直嚴重不足,醫管局轄下專科門診的新症輪候時間以年計。政府推行「特別退休後重聘計劃」以吸引更多退休醫生申請重聘,並多次放寬「有限度註冊」形式聘請非本地培訓醫生的條件,但成效並不顯著。此番修例引入非本地培訓醫生,申請者必須是香港永久性居民、來自獲認可的醫學院、在當地獲取醫生註冊,且申請成功後必須在公營醫療系統工作一段時間,如此既能保證引入醫生的質素,亦能緩解公立醫院人手問題。而制訂劏房租金管制,亦是建制派團體多年來的訴求,對一些苦候公屋多年的最基層市民來說尤其重要。

雖然林太本屆任期只餘下一年半,但依然勇於提出五項重大立法建議回應市民關注,顯示香港國安法通過後,行政立法關係明顯順暢,這對社會穩定和改善民生而言有重大的意義。