拒絕為黃絲埋單


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d413%26cate_id%3d1


封面圖片自:2021年2月4日點新聞
網址:https://www.dotdotnews.com/a/202102/04/AP601be505e4b098609f91a1e6.html

新界社團聯會副理事長黃碧嬌

英政府去年宣布BNO「5+1」新方案,大批黃絲得悉英方違反中英兩國在1984年就香港人國籍問題簽署的備忘錄,竟然有點欣喜若狂,猶如絕處見到曙光。由於滿腦子虛構了一大堆異國生活的美好畫面,哪怕是從未赴英,在當地也「無人無物」的手足,一句「香港不再一樣」或「為了下一代好」,就突然賣樓辭工移居他鄉,瀟灑到不得了。

人各有志,對於黃絲遠走他方,起碼香港少了再被打砸破壞的風險,也少了終日散布仇恨或怨天尤人的負能量。有些初來乍到的「新移民」黃絲,到英國超市買個麵包又要打卡讚好味,在路邊吸一口氣又要打卡讚清新,總之要告訴全世界「活得比你好」。網上更有發文指,狠心丟下年邁雙親是「正確」的,帶着妻女前路茫茫是「明智」的。

不過,「在家千日好,出門半朝難」,一眾手足真正開始離鄉背井的生活時,始發現在當地只是一群二等公民。網上宣傳去到英國大好發展、不用帶錢去投資,又能享受自由,但事實上申請費高昂,不但需提供資產證明,到當地後亦發現難以找到工作,沒有公共福利卻要繳付入息稅,坐「移民監」。「新移民」在英國亦飽受歧視,開始擔心起自己和家人的安全,有報道指出,英國警方公布2020年當地針對中國人的仇恨犯罪數字為去年和前年的近3倍,有新移民受害者指他們被當眾搶劫,被打、當面吐痰、咳嗽和出言侮辱。網上大吐苦水的聲音此起彼落。

所謂「無功者飯餸不留」,不少街坊朋友對中央政府就BNO新方案提出反制措施表示支持,既然黃絲甘於帶着家當為英國提供廉價勞動力,就請他們好自為之,香港社會無意為這班已離港人士埋單。