盼政府為弱勢送暖


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d406%26cate_id%3d1


封面圖片自:2021年1月27日香港仔P06

陳勇 民建聯副主席、新社聯理事長

有傳媒引述慈善機構負責人指,曾在街上見過年僅7 歲的小孩與家人露宿街頭。對於香港普遍學童來說,向來困擾他們的問題也許是學習壓力大、沉迷電子用品等,但自從黑暴禍港,香港經歷了連續兩年的經濟萎縮,再加上疫情持續,不少家庭陷入困境,家中幼小也默默承受經濟壓力。當疫情仍未受控,失業率持續攀升,特區政府可以做什麼?

本港第四波疫情曠日持久,基層弱勢每天掙扎求存。根據政府數據指,本港失業率由去年首季的4.2%,升至去年9 至11 月的6.3%,這意味約24 萬人打破了飯碗,而受到第四波疫情衝擊,最新失業率更升破近16 年的高位。打工仔手停口停,有協助無家者的志願機構形容,過去一年露宿人數增長「失控」。

除了經濟大環境蕭條外,隨着晚市禁堂食措施不斷延長,美容、健身、戲院等因疫情持續停業,業界一片風聲鶴唳。儘管政府自疫情以來已動用3,100億元推出紓困措施,但由於疫情反覆,愈來愈多失業大軍流落街頭。財政司司長陳茂波也引述業界人士指,農曆新年向來是零售餐飲業的傳統旺季,若果疫情不盡快平復,新年過後或會出現較多的結業和裁員,情況令人擔憂。

 

事實上,社會一直強烈要求特區政府設立「失業援助金」,無奈勞福局只推搪失業市民可以申請綜援計劃下的失業援助,但有關申請資格嚴苛,根本難解燃眉之急。農曆新年將至,不少基層街坊慨嘆在新一年「有工開」「有飯開」已經心滿意足,盼望特區政府能體會到失業數字背後的民間疾苦,在經濟寒冬中為弱勢送上一絲暖意。