設立失業援助金


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d382


財政預算案(訴求一)
設立「失業援助金」,為市民解難解痛

特區政府公布9月至11月的失業率為6.3%,整體失業人數有24.43萬人;就業不足率為3.4%,有13.31萬人。經過一年的新冠疫情打擊,不少市民和家庭生活在極度困難之中,特別是零售、住宿及膳食服務業的失業率維持在10%以上。

特區政府承認,第四波疫情會對勞工市場再次造成壓力。有金融機構亦指出,由於第二期保就業計劃涵蓋至2020年11月,香港的最新失業率未分映保就業計劃結束的影響,預料香港失業率明年才會見頂,或高見7%以上。

多個月來,社會有極強烈的聲音要求特區政府設立「失業援助金」,但勞工及福利局卻充耳不聞,只要求失業市民去申請綜援計劃下的失業援助,但有關申請資格非常嚴苛,嚴重窒礙了紓解失業市民的困難。

根據社會福利署數字,去年11月因失業而需領取綜援的個案升至1.9萬宗,對比逾24萬的失業市民,援助只是杯水車薪。有服務無家者的機構近期也發現,露宿者有年輕化趨勢,當中不少人士是因失業而要露宿街頭;更出現有7歲兒童與家人在街上露宿。

新社聯為此強烈促請特區政府,能聆聽社會的大聲訴求,盡快設立「失業援助金」,為市民和家庭排憂解困。

新界社團聯會(新社聯)
2021年1月12日