政府應更靈活調配抗疫資源


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d374%26cate_id%3d1


封面圖片自:2020年12月23日香港仔P08

新界社團聯會副會長 周轉香

假如身邊有家人朋友確診新冠肺炎,而你被列為密切接觸者,感覺是否好徬徨?擔心自己會否確診之餘,更怕會傳染給同住家人擴散開去。然後你接到衞生署的強制檢疫令,等候送往隔離設施檢疫,以為可以盡快得到適切的幫助,怎料等了又等,一天、兩天仍不見政府人員來接你,你的心情又如何?

以上並不是一個虛構情節,而是發生在本港的真實事件。日前就有一位長者,接到隔離令後在家等了兩天,結果在家中猝死,死後才得以確診。抗疫一年,雖然特區政府已經從多方面努力防疫抗疫,但從這宗個案就能看出,政府抗疫仍有不少漏洞需要堵塞。

第四波疫情以來,確診數字過百的日子並不少,因此每日都有數以百計的密切接觸者需要送到檢疫中心。你可能會問,是否太多人住在檢疫中心,使措施爆滿騰不出單位?但其實從數字上來看,檢疫中心使用率大概是6 成左右,而且加上最近政府推出指定檢疫酒店,可見硬件設施我們並不短缺,大約就是人力及資源調配上出問題了。

如果每日數百名需檢疫人士,單靠衞生署人員送到檢疫中心,他們如何應付到?香港有18 萬公務員,照理不應出現人手短缺。疫情影響下,現在大部分非緊急服務已暫停,政府應更靈活調動各部門人手,支援抗疫工作。

由於防疫需要,在運送患者或緊密接觸者時,只能一人一救護車,因此運送流程緩慢。政府可否調動所有紀律部隊……如消防,制服團體……如醫療輔助隊、聖約翰救傷隊,甚至外判公司等,既能及時運送患者,又能緩解就業壓力。只要跨部門協作,辦法總比困難多!

專家指出,第四波疫情患者的病情,可以在短時間內急劇惡化,而且情況嚴重、危殆乃至死亡個案有年輕化的跡象。如果確診者入院診治,或密切接觸者入營隔離的時間被拖延,只會造成更多人受感染,甚至更多死亡的個案。悲劇一宗都嫌多,希望政府可以痛定思痛,好好檢討抗疫流程,做好抗疫防疫每一步。