抗疫不容「等」和「鬆」


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d373%26cate_id%3d1


封面圖片自:2020年12月22日香港仔P05
港區人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長 陳勇

六旬老人在女兒確診後被列為緊密接觸者,本應立即送往檢疫中心進行隔離,卻因政府所謂「人手不足」一拖再拖,導致老人在家等逾2 日後死於新冠肺炎。現時本港平均每日仍有不少確診個案,抗疫理應是本港第一緊急要事,市民卻被迫凡事要「等」,等檢測、等送院、等隔離!本港政府應該檢討對抗疫防疫的方針是否過於鬆懈。在「戰時機制」下,港府應以最好的狀態全力對抗病毒,合理調配人手以避免更多悲劇發生。

由於本港近兩波疫情皆由境外輸入引起,作為阻斷輸入個案的必要方法,指定隔離酒店應該根據抵港人士數量靈活變化,切不可發生「人滿為患」的情況。鑒於全球疫情更為嚴峻,明年2 月未必能完全戰勝病毒,指定隔離酒店亦應在之後繼續投入使用。雖然抗疫採取措施要快,但疫苗接種還是以「穩」為重。英美等國率先為民眾接種新冠疫苗,但已經有人出現過敏和面癱等副作用。我國在新冠疫苗的接種方面則秉持較嚴謹的態度,安全性亦高過外國疫苗,但不少別有用心的人蓄意抹黑中國疫苗,企圖以此遏制中國。事實上,美國輝瑞疫苗對環境條件要求甚高,需要保存在零下70 度的低溫環境下,運輸成本十分高,因此很多中東和亞洲地區的國家還是會選擇訂購中國疫苗。中國的疫苗是以國民優先,香港作為中國的一部分,早前已收到中央承諾會確保新冠疫苗供應,相信國產疫苗可以為香港抗疫提供強有力的工具。

新冠肺炎令本港市民人心惶惶,除了生命受到威脅,經濟衰退亦令市民「飯碗不保」。現時內地已經成功戰勝疫情,正在穩步推進經濟發展,其中包括「雙循環」經濟模式,將本地和國際經濟連接,為粵港澳大灣區帶來更多商機。眼下香港要復甦經濟,首要任務是疫情受控,實現兩地通關,盡早融入國家發展大局。