公僕宣誓效忠 有助去蕪存菁


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d350%26cate_id%3d1


封面圖片來源自:2020年10月29日點新聞
連結:www.dotdotnews.com/a/202010/29/AP5f9a9d05e4b0d578cadaa671.html
 
新社聯副理事長 黃偉傑
 
自修例風波以來,因涉及非法公眾活動被捕或被起訴的公僕逾40人,儘管相對17萬公務員團隊來說只是少數,但足以重挫香港公僕的良好形象。特區政府早前提出要求新入職公務員宣誓或簽署聲明,表明擁護基本法和效忠香港特區,的確有助團隊去蕪存菁,排除再有人陽奉陰違,拖拉中央及特區政府的有效管治。
 
作為香港特區公務員,擁護基本法及效忠特區本來是應有之義及最基本的履職條件。惟自回歸後,不少薪高糧準的公僕,未有肩負管治好香港的重責,反而對愛國愛港嗤之以鼻,在崗位上伺機曲解政治中立,給中央和特區政府添煩添亂。
 
以剛過去的國慶節為例,有地區團體自發佈置街道,為慶祝祖國成立71周年增添喜慶。惟一直在清理「連儂牆」問題上退縮乏力的路政署及食環署,在清除市民出錢出力的國慶佈置上卻相當「高效」,多處的國旗掛了不夠半天就被極速拆走。如此雙重標準,究竟署方是欺善怕惡,還是存心縱暴?
 
食君之祿,擔君之憂。特區政府重整旗鼓,定明宣誓效忠制度,將有助排除暗地悖逆特區政府的害群之馬,修正整個團隊的治港心態。而縱暴派及個別公務員代表卻馬上搬出「影響士氣」、「擔心誤墮法網」等口號來煽動恐慌和不滿。試問公僕盡忠職守,又何懼之有?
 
如今公務員入職條文清晰,絕不容心懷二意的人和政府「唱對台戲」,奉勸那些骨子裏反中亂港者,既然要「搞抗爭」,就不要抱有「拿俸祿佔便宜」的心態,好好行使自由另謀高就,找一份容得下你邊吃邊砸鍋的工作吧。