港深同發展共建大灣區


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d348%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2020年10月21日香港仔P06

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇
 
今年是深圳經濟特區建立40 周年,國家主席習近平在慶祝大會上強調要積極作為, 深入推進粵港澳大灣區建設; 要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習就業生活,促進粵港澳青少年深度交融,增強對祖國的向心力。習主席為深港未來發展指明方向,港人必須重整旗鼓,握緊灣區機遇。
 
作為中國第一個經濟特區的深圳,在40 年來由一個小漁村搖身成為一個GDP 總量達2.69 萬億元的國際化大都市,其後更當上國家創科事業先鋒,成為中國乃至全世界的科技之都。深圳的輝煌成就,印證了中國改革開放的成功,也為國家推進粵港澳大灣區建設和參與國際合作方面,奠定了穩健的基礎。在深圳經濟特區建立40 周年慶祝大會上,習主席進一步表明對粵港澳大灣區建設的期望。中央政府充分肯定了粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略, 深圳是大灣區建設的重要引擎,同時還指明推動三地經濟合作的方向,包括在城際鐵路建設、前海深港現代服務業、河套深港科技創新、橫琴粵澳深度合作區建設,以至促進粵港澳青少年深度交融等各個範疇,深化交流合作。
 
深圳的發展成就有目共睹,反觀僅一河之隔的香港特區,自回歸後因政治爭拗連番錯過不少良機,令人嘆息。如今面對習主席親自謀劃的大灣區發展機遇,港人不能再猶豫不決,作繭自縛,應全面準確貫徹「一國兩制」基本方針,熱情融入整個灣區的建設,尤其要和深圳成為兄弟城市,在互相尊重和錯位發展的基礎上,同發展,共進步,一起取得團隊勝利,為祖國現代化建設作出更大的貢獻。