政府應積極推動健康碼


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d346%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2020年10月16日香港仔P11

 
新社聯副理事長 趙秀嫻
 
在中央積極的有效防控下,廣東與澳門的疫情形勢持續向好,內地自上月下旬更已全面恢復內地居民赴澳門旅遊簽註的辦理。內地居民持有7 日內核酸檢測陰性證明,換取綠色「澳門健康碼」即可入境澳門而無需隔離。全面恢復自由行,為經濟高度依賴旅遊業的澳門帶來希望,也令香港旅遊業、零售業、餐飲業、酒店業等行業羨慕不已,期待「香港健康碼」早日落實。而受封關政策影響,無法北上公幹、探親的普通市民對香港健康碼的呼聲也越來越高。
 
「香港健康碼」的原理與「澳門健康碼」類似,其本質是核酸檢測結果的電子化,方便內地和澳門有關當局了解入境人員的健康狀況,不會記錄個人行蹤,不會傳遞任何無關信息,「私隱送中」的指控純屬無稽之談。
 
廣東及澳門已保持新冠肺炎本地「零確診」相當長的一段時間,但反對派一直質疑內地數據真實性,恐嚇民眾一旦開放健康碼,香港輸入個案會大增。事實上,8 月時廣東省就已經恢復澳門自由行,至今澳門仍然保持「零確診」,這反映內地疫情受控是不爭的事實。本港政府早前提過香港健康碼的有關技術早在7 月份時已經成熟。現時第三波疫情已基本受控,香港已有條件、有技術與粵澳兩地恢復正常往來。粵港澳三地一直聯繫密切,封關對跨境家庭和需要往來粵港澳工作的市民而言,影響嚴重。封關令香港經濟遭遇沉重打擊,「吊鹽水」的防疫基金作用有限,絕非長遠之策。特首既強調「急市民所急」,便應在做好本港防疫的同時,努力向粵澳兩地政府爭取逐步恢復人員往來,推出普通市民可負擔的健康碼。但是過去幾個月,特區政府從未明確、主動告知公眾健康碼的進度,任由傳言滿天飛,就如「狼來了」一般,讓市民陷入不斷期望落空的惡性循環,只會嚴重打擊管治威信和公信力。