打通大灣區數字生活圈 便利三地民民生活


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d345%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:大公網

 
連結:http://www.takungpao.com.hk/hongkong/text/2020/1013/508008.html
 
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇
 
隨著國家大力推進粵港澳大灣區發展及建設,粵港澳三地合作不斷深化之餘,居民往來愈來愈多。加上廣深港高鐵、港珠澳大橋等重要交通設施陸續開通,「一小時生活圈」已不是一個想像。雖然粵港澳三地政府已積極推出多項拆牆鬆綁政策,提高大灣區民眾生活便利水準,不過在數字生活圈的建設上,還存在一些「瓶口」。就此,我在今年兩會提出了相關建議,最近得到發改委積極回應。
 
現時港澳居民在內地出行、辦事和消費上仍存在不便,而廣東省內九個城市之間,也同樣存在「堵點」需要打通,不夠便捷。因此,我提出在大灣區建立統一的標準體系,實現跨城市、跨交通工具的「一碼通行」,方便粵港澳居民出行,並逐步拓展到消費、醫療等各領域,實現實現跨城市、跨交通工具的「一碼通行」,方便粵港澳居民在大灣區內生活。發改委表示,將繼續積極研究並推動大灣區公共交通智慧出行,為大灣區居民提供更加智慧、便捷的出行體驗。
 
另外,食品安全亦是社會關注的熱點,如能利用區塊鏈技術,完善港澳與內地食品追溯制度,便能提升大灣區食品安全監管資訊化水準。發改委表示,大灣區《規劃綱要》中提出,要提高大灣區食品安全監管信息化水平。因此發改委將會同有關部門,進一步完善港澳與內地間的食品農產品原產地可追溯制度,提高大灣區食品農產品安全監管信息化水平。同時,積極配合有關方面統籌研究利用區塊鏈技術,完善港澳與內地食品追溯制度的可行性。
 
大灣區的成功,不單在於工程基建的硬建設,更著重於科技聯通的軟建設。只有打通數字生活圈,才能令人流、物流、資金流等更高效流動。有了發改委的積極回應,大灣區真正的聯通指日可待。