建議增設電子投票與境外投票


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d321%26cate_id%3d1


封面圖片來源自:2020年9月1日香港仔P04

新社聯副理事長 雲天壯
 
因應疫情,特區政府援引緊急法推遲原定9 月舉行的立法會投票一年,押後投票所衍生的立法會真空期和任期等憲政問題,全國人大常委會在8 月11 日的會議上審議通過相關決定:第六屆立法會可繼續履行職責不少於一年,第七屆立法會的任期仍為4 年,解決了立法會真空期問題,為確保特區政府抗疫和有序施政提供了空間,這一年時間,特區政府和選管會須要好好把握,加快提升和完善現行的投票機制和安排。
 
多年以來,社會不斷批評香港現時的投票機制非常落後,派發選票和點票仍然全部採用傳統的人手操作方式,派錯選票、重複派票、點票時間長等情況常有發生,亦為人詬病。資訊科技界在10 多年前已提出以「無紙」方式核實選民、電子派票、電子投票、電子點票等現代化方式提升投票效益,減少人為錯誤。
 
參考環球經驗,東歐國家愛沙尼亞已於2005 年實施網上投票舉行全國性投票,利用智能身份證核實選民身份和投票,選民使用網上投票的比例亦由起初的1.9%增加至2019 年的44%。而一些歐美國家也開啟了電子投票模式。
 
完善投票機制需要謹慎而行,但不代表不向前行。要提升選民參與度,一定要令投票機制做到便民利民。更何況未來或會再遇到特大疫情或其他特大社會事件,特區政府和選管會都需要考慮各種的應對與規劃安排。社會各界已向特區政府和選管會進言多時,兩者不應再拖延,與時並進,好好利用爭取回來的一年時間和契機,盡快提出促進投票進步的時間表和路線圖。