社會復甦有賴普檢成功


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d318%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2020年9月10日香港仔P04

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇
 
鑒於普及社區檢測計劃受到市民歡迎,政府延長計劃至下周一,呼籲廣大市民繼續踴躍參與檢測,為截斷社區傳播鏈,為社會安全及經濟重啟共同出一分力。
 
截至昨天下午2 點,共有136 萬市民完成了檢測,暫時發現有18 個樣本呈陽性,而且數目仍很有可能繼續增長。有人認為,在100 多萬個樣本中,只找出這麼少的患者,是否符合成本效益?但其實,傳染個案一宗都嫌多,大家可以想想,一名隱性感染者,可以傳染給家人、同事、朋友,繼而再傳出去。一人感染並不是只有一宗個案這樣簡單,透過檢測找到一宗,就能夠截斷一個傳播鏈。
 
從科學角度看,政府專家顧問亦指出,不應因為找出的陽性個案不多,就說整個計劃成本效益低。有專家曾說,即使只有100萬人參加檢測,也可有效估算全港隱性患者的比例。因此,若參與檢測人數繼續增加,能追蹤到的隱性感染者將更多,政府的估算及能推出的防疫措施將更精準,對有可能到來的秋冬新一波疫情,將更有把握應對。
 
政府延長檢測計劃,是希望更多市民可以參與。只要我們有效截斷社區傳播鏈,社會經濟就能重啟,亦能與大灣區城市及附近國家商討旅遊氣泡,讓市民可以出行。所以為人為己,大家記得參與檢測。