香港應加強抗戰歷史教育


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d313%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2020年9月21日香港仔P10

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇
 
今年是抗戰勝利75 周年紀念,我們有責任學好國家和香港的歷史,共同肩負復興中華民族的使命責任。而香港抗戰的歷史是看得見摸得着的生動本土史料,也是港人的本土記憶,是極為珍貴的精神財富。新界社團聯會早前向特區政府提出一系列保護香港抗戰遺址、同時善用本土資源開展歷史教育的建議,以弘揚愛國的民族精神。要做好抗戰歷史教育,除了從學生課程着手外,在民間多渠道地做好推廣工作也十分重要。我們期望特區政府牽頭收集抗戰文物,籌建香港抗戰歷史紀念館,營造尊重歷史的氛圍。此外,當局應積極保護和修復抗戰遺址,利用空置校舍建立抗戰教育營,設計軍事遊戲、應急求生訓練等活動來吸引青少年參與。置身「網絡E 世代」,歷史教育也要有所革新。特區政府可廣納專家學者分析整理抗戰歷史題材,並鼓勵各界以新生代慣用的手法,例如拍微電影、設計電腦軟件遊戲等,打破歷史就是沉悶過時的框框。
 
國家主席習近平指出:「中國夢是歷史的、現實的,也是未來的; 是我們這一代的,更是青年一代的。」香港飽歷黑暴衝擊後,更顯出港青學習歷史的迫切性,我們期待各界能共同善用香港抗戰史料,鼓勵新一代鑑古知今,守護好香港與國家的未來。