總理工作報告以人民為本 感動人心


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d306%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2020年5月30日HKG報
全國政協委員 新界社團聯會會長 立法會議員 梁志祥

 
為了專心應對新冠肺炎疫情,國家將每年一度的兩會延至五月舉行。經過數月舉國上下一心,疫情亦日見好轉。在這種情況下,國家總理李克強的政府工作報告更是舉世矚目。李克強總理多次在報告中,強調處理疫情和國家政策,要以人民的生命健康安全為最優先考慮。這種以人為本的精神,就是中國成功控制疫情的關鍵之處。
 
李克強總理提到,新冠疫情是新中國成立以來,防控難度最大的公共衛生事件。猶幸我們國家在習近平主席正確領導下,包括港澳台在內的大中華區,領先取得了疫情防控重大戰略成果。國家能在較短時間內有效控制疫情,並保障人民基本生活,成之惟艱,過程中也付出巨大代價,例如生產生活秩序受到沖擊,季度經濟曾出現負增長等。但總理強調,生命至上,這是必須承受、也是值得付出的代價。過去幾個月,我們亦可以見到,國家為了防疫,果斷封城,亦不會為了重啟經濟,就置人民健康及性命不顧,輕率決定復工復產。
 
隨著疫情受控,接下來如何繼續進行防控措施,並同時促進經濟社會發展,會是國家面臨的困難和問題。但總理已清楚規劃,在全球經濟遭受重創下,必先穩就業、保民生,並加大基本民生保障力度,冀令人民生活得到保障,從而再推動內需,及至中國經濟。
 
縱觀全份政府工作報告,內容體現以人民根本利益為本,感動和振奮人心。正如李克強總理所說,中華民族向來不畏艱難險阻,當代中國人民有戰勝任何挑戰的堅定意志和能力。我們在習近平主席及李克強總理帶領下,一定可以戰勝疫情,再創高峯。