為教育共同把好關


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d296%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2020年5月18日香港仔P10

新界社團聯會副理事長 陳博智
 
香港自去年爆發黑暴運動開始,不少「黃師」肆意發放煽動仇恨言論或慫恿學童暴力違法,令人嘩然,家長們慨嘆子女遭「洗腦」情況防不勝防。特首林鄭月娥近日表明教育不能是「無掩雞籠」,承諾於今年內交代清楚如何處理通識科問題。對於當局主動出擊,保障心智未成熟的學生免被荼毒,值得各界支持。
 
設立通識科的主要目標,本來是教導學生探究資訊真實性,學習從多角度思考,從而培養學生明辨慎思。但香港的反對派勢力,自回歸以來一直搞「泛政治化」,令社會氣氛尖銳對立,就連通識科甚至其他科目都被上綱上線。年輕學生尚未有廣博和全面的知識基礎,亦未建立正面的價值觀,已被灌輸所謂事事要批判質疑的觀念,對正面的事情也不分青紅皂白,亂反一通,完全有違學習通識的原意。
 
需要指出的是,負責上通識課的老師們質素參差,一場黑暴揭發不少「黃師」濫用教學平台大放厥詞,甚至自製「黃教材」煽暴「播獨」。例如,某小學常識科教師也被學生家長揭發歪曲史實,把鴉片戰爭起因曲解為「英國為消滅鴉片才發動戰爭」。為了一己政治立場,「黃師」更是千方百計抹黑祖國和特區政府,甚至在網上發表偏激辱警言論,由他們來教導學生,香港還能培養出什麼樣的新一代?
 
要使社會止暴制亂,回復正常,就必須把好教育大關。正如特首所言,有人有心在校園散播不實、偏頗歪理,無論是通識科和其他科目已被滲入。社會各界應支持教育局牽頭,聯同各辦學團體及學校管理層共同把關,避免心智未成熟的莘莘學子再被錯誤引導。