新冠病毒是全球公敵


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d230


 封面圖片來源至:2020年3月19日香港仔P12

 
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

經過兩個多月來全國人民,包括港澳同胞的堅忍及努力,由1 月爆發至今的新冠肺炎,在中國境內正逐漸受控。全國新增的確診數目,由最高峰一日過萬宗,到執筆時已大幅回落至單位數字,抗疫成效實在可喜。但料想不到,第二波疫情在歐美等地區爆發,有見及此,我們亦毫不吝嗇,把自身的抗疫經驗,與世界分享。

意大利是在中國之外,受疫情影響最嚴重的國家。我國自己努力抗疫的同時,由國家衛健委和中國紅十字會共同組建一支抗疫醫療專家隊伍,攜帶部分中方捐助的醫療物資,早前抵達羅馬,與意大利全面分享中方的經驗和做法, 共渡難關,獲得許多意大利人民的讚賞及謝意。

除了物資,我國在防疫方面的經驗及工作,亦值得其他地方參考。在疫情初期,果斷地採取嚴厲措施,把擁有1100 萬人的武漢封城,隔斷人流進出。事實證明,封城決定取得有效成果,近日有包括中美英等多國科學家聯合研究亦稱,封城對疫情的遏制起到了至關重要的作用。因此,歐洲多國近日亦採取了類似措施。

在眼下這個抗疫最關鍵時刻,各地政府應同心合力,對抗致命病毒。但外國和本地有部分別有用心的政客,不但在這個時刻搞政治鬥爭,更藉機抹黑攻擊中國。對於不實指控,大家都應嚴厲批評及強烈譴責。在這個時候挑起政治口水戰,對防控病毒工作沒有任何裨益。疫情和病毒不分國界及種族,全世界加緊合作,互相幫助,才是世界人民之福。