抗疫1 萬元,越快到手越好


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d228%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2020312日香港仔P10


港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長

 本港近月受到社會騷亂和新冠肺炎疫情的雙重打擊下,經濟影響已逐漸浮現。幸好特區政府從善如流,在財政預算案中宣佈,向所有年滿18 歲以上的永久居民派發1 萬元,以支持市民度過這一波經濟浪潮。措施一提出,坊間已經稱好,現在要做的,就是要制定一套簡單快捷的派錢流程,讓錢可盡快發放到市民手上。

說到派錢,上次派4000 元的風波仍然記憶猶新。市民普遍都要等近一年才收到有關款項,部分人更等了超過1 年。當時申請手續之繁複及不便,令市民怨聲載道,所以不少人今次再聽到派錢,第一個反應都是:「什麼時候錢才可以到手?」猶幸上次派錢是與民共享經濟成果的款項,大部分人都不急於一時。但今次經濟危機迫在眉睫,倘若亦如上次一樣,就失去了共度時艱的意義。

總結上次經驗,政府已表明今次市民可透過網上銀行,或到實體銀行分行遞交申請,然後經銀行自動轉賬,或到郵局領取支票。計劃預計七月初開放申請,市民在登記完成後兩星期,銀行就會轉賬。政府亦會利用「轉數快」,加快派錢流程。但為更便利市民,尤其是沒有網上銀行的長者,政府可考慮聘用兼職或義工,在銀行協助填寫表格。政府更應考慮所有有交稅、有申請綜援等在政府系統內已有現存記錄資料的人士,可免卻申請,率先獲發款項。

無論如何,既然今次派錢手續應比上次簡單,政府更應盡力壓縮相關程序,盡快把錢送到市民手上。大家都希望立法會可盡快通過相關撥款,反對派議員請高抬貴手,勿將預算案的惠民措施泛政治化。拖延派錢進度,只會激起民憤,將來就要受到民意的懲罰。