加強公共醫療體系建設 全面禁止食用野味減民眾風險


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d226%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2020年3月1日紫荊雜誌P047

 
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇
 

自新型冠狀病毒肺炎爆發後,在中央政府統一領導下,國家的防疫抗疫工作全力開展,有效遏止疫情大規模擴散。抗疫戰分秒必爭,也是檢視公共衛生管理的危中之機。習近平主席在2月3日主持會議,研究下一步疫情防控工作,會議總結了一系列應對措施,包括要加強市場監管,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,從源頭上控制重大公共衛生風險,亦要加強法治建設,強化公共衛生法制保障。

為了更好地支援前線醫護人員,建議國家要進一步加強公營醫療體系建設,提升國家公共抗疫隊伍的綜合力量。同時,為了防範痛苦的歷史重演,國家更要主動出擊,加重對野生動物交易的懲處,全面更嚴厲禁止食用野生動物,尤其蝙蝠、果子狸等。同時,亦須提升國家公共衛生管理力度和教育,全方位落實源頭堵截工作。

是次新型病毒傳播速度快、傳播力度強,醫護人員尤其是軍隊醫護系統和公營醫院醫護人員,都是站在抗疫最前線、最有擔當的一群人,既要長時間醫治和護理病患,還要安撫患者和家屬,工作非常繁重。此外,醫護人員因經常接觸病患而增加受感染的風險,加上家人的擔心和掛念,可以說飽受壓力。為了更有效支援一班抗疫國家隊“主力軍”,建議國家要持續做好軟件及硬件的配套,對公立醫院和公職醫護人員增撥經費,強化支援。

在抗擊疫症時,國家宜組建包括醫護人員、社工、心理醫生的聯合抗疫國家隊和省市隊,各司其職,以更好地應對治病、護理和輔導等工作需要。在物資供應方面,也應建立醫護物資儲備機制。當疫情爆發時,統籌醫護保護裝備和民用保護用品,確保前線人員及民眾均得到合適保障,控制疫情擴散,必要時第一時間由軍隊管理。長遠而言,國家應持續提高公營醫療體系人員的待遇,並加強應對疫情管理的培訓,同時研究建立公立醫院協作機制,在危急情況下增加資源和人手的應對力量。

為了防範疫情爆發的歷史重演,做好源頭堵截的預防工作同樣刻不容緩。是次疫症的病毒源頭尚待查明,但科學界普遍認為與野生動物相關。國家應研究提高對非法捕獵、食用和交易野生動物的懲處,全面徹底禁止和取締野生動物市場。此外,更要加強公眾教育,宣傳接觸野生動物的風險,以及在公眾市場設置供民眾使用的酒精等消毒設施,減低疫病傳染機率。

一場突如其來的疫情,讓我們見證了獻身抗疫的“逆行者”的人性光輝,也在公共衛生管理方面上了寶貴一課。我們深信在中央的帶領及全國的共同努力下,定能戰勝疫症和未來的挑戰。我們也期盼國家能進一步完善機制,全民提升防疫意識,共同守護健康,發展經濟,締造幸福的明天。