明日大嶼帶來全方位效益


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d217%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年11月28日香港仔P11

荃灣區議會副主席 黃偉傑

有些人士認為「明日大嶼」願景會耗盡特區政府的儲備,填海等於倒錢落海。

但這是事實嗎?今時今日,作為香港商業重地的港島北和尖沙咀南,基本上也是填海得來的土地,現時卻創造了巨大的經濟效益,請問當年的填海計劃又算不算「倒錢落海」?沙田和將軍澳新市鎮,大多數的住宅也是在填海地上興建的,又算不算是「倒錢落海」?更何況,這些人只講填海的成本,完全不提將來的賣地收益和稅收收益,也是不全面和偏頗的,實在是誇大了「明日大嶼」願景對特區政府財政狀況的影響。

事實上,跟發展農地、棕地或其他零散的空置土地比較起來,填海還有一大好處,就是可以作完整規劃,基建也可以共用。現時不少農地和棕地分散在新界各個區域,零零碎碎,除了增加收集土地業權的難度和成本外,亦不適宜作大規模的整合開發。相反,填海除了創造出完全新增的土地,更可作整體規劃,比如把公私營房屋比例由以往的六四比提高到七三比,並且提供完善的社區設施和就業機會,這是其他土地供應選項不能比擬的。

「明日大嶼」同時配合現有大嶼山北岸以至屯門南部沿岸的發展計劃,東涌新市鎮擴展、小蠔灣車站上蓋、陰澳填海、發展內河碼頭及龍鼓灘填海等等,更為重要的是發展「機場城市」及第三個核心商業區以推動經濟發展,徹底整合新界西的經濟活動,改變以往各計劃各自為政的局面,更具成本效益,提升香港的競爭力。

機場擴展再加上港珠澳大橋通車,為香港指明了一條長遠的發展之路,就是以機場為核心發展臨空經濟,把大嶼山北岸變成香港發展的新動力,同時配合國家大灣區策略,為香港人提供更多的就業機會。

筆者支持「明日大嶼」願景,因為它在財政上完全可行,創造了大量就業機會,拓展了港人的居住單位和商業發展空間,進一步連結新界、港島、粵西之間的距離,釋放新界西應有的發展潛力,是一個理性務實兼富遠見的計劃。