港鐵須盡快就沙中線問題開誠佈公


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d165%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年8月14日文匯報A14

新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員 李世榮

 港鐵沙中線工程問題接二連三,越爆越多。繼有車站被發現鋼筋接駁位造假、工地被挖深、臨時鋼支撐不足等問題之後,近日更再三被踢爆土瓜灣站出現煤氣管沉降超標,以及會展站地盤共有14個監測點同樣出現沉降超標。以上種種情況,均很難讓人想像會在香港發生,亦更難讓人想像會發生在有如港鐵這樣的大企業上,實在讓人震驚。

據悉,土瓜灣站地盤前年在進行挖掘工程時,周邊已有23幢樓宇沉降幅度達到需要停工級別,而會展站中最嚴重的地面監測點早在2015年已經超標,並錄得83毫米的沉降。然而縱使如此,港鐵的工程管理團隊卻沒有勒令停工,甚至對區議會及公眾有所隱瞞。待有報章踢爆問題後,港鐵才一方面安撫公眾,一方面宣佈停工。港鐵工程管理團隊的表現讓人非常失望,公眾對港鐵的解釋及行為失去信心及耐性,根本是港鐵咎由自取。

港鐵固然須藉現時停工之機,盡快整理相關數據及檢查工地周邊狀況,公佈結果,釋除市民疑慮。不過筆者認為當務之急是政府必須督促港鐵在多個方面予以處理。首先,現時政府的獨立調查委員會的調查範圍僅限於沙中線紅磡站的工程問題,我們要求政府應進一步全面介入徹查各車站的狀況,主動確保沙中線工程質量及安全;其次,就着土瓜灣站沉降問題,鑑於當區舊樓林立,牽一髮動全身,甚或有機會危害公眾的安全,政府及港鐵必須從速跟進土瓜灣站沉降問題,確保周邊樓宇安全,更甚者須與受影響樓宇的居民交代及商討維修問題。

事已至此,包括筆者在內的市民相信也對港鐵失去信心及耐性。港鐵則應盡快主動開誠佈公、作出補救措施,並主動配合政府及委員會的調查。