在華獲利美企成貿戰突破點


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d162%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年8月11日東方日報A08

港區全國人大代表、新社聯理事長、大嶼山發展諮詢委員會委員 陳勇

中美貿易戰上月打響「第一槍」後,負面效應浮現,普羅大眾及兩地經濟均受衝擊。美國國會資助的美中經濟與安全審查委員會發表最新報告,指今年上半年美中貨品貿易逆差不跌反升,較去年同期增加9%,突破1,857億美元。日前,中國海關總署亦宣布,七月份出口增長百分之十二點五,上半年國家進出口表現都不錯,中美雖各拋統計數據,但戰事令彼此均受傷亦是事實。

美國總統特朗普欲藉貿易摩擦重振本國經濟,但外間的評估卻莫衷一是,有媒體便以新聞漫畫揶揄,指美國用力向前扔出刻有「貿易戰」字樣的迴旋鏢後,甫哼起小曲,迴旋鏢即折返。這個形容與我們常說貿易戰是雙刃劍類同。
 
華加徵關稅 有得有失
 
貿易戰的確帶來了傷害,美國加風四起,中國資產下挫都是戰事的副產品,有分析認為,中國處於發展中階段,正持續加深經濟改革,未來中產人口及內需龐大,因此即使在美方加徵關稅下失去某些出口,但中國仍可轉移到國內消費和基建層面尋找生機,爭取經濟結構平衡發展。最近,中國宣布將對新一批美國商品實施報復性關稅,勢令部分入口生意進一步受損,但事件的另一面是關稅收入會充實國庫,可見失亦非全失。
 
美步步進逼 另有盤算
 
特朗普仍向中方步步進逼,美國高層打的主意遠不止經濟利益,還牽涉國家地位的盤算。美國曾以為在中國經濟發展進程中,精英階層會逐漸靠攏西化思想,繼而動搖中國的國本。但隨着近期中國不斷加碼的還擊,全世界都清楚認知中國不會退讓的立場,貿易戰的終極如意算盤能否打響?世界格局會否如美國之意重新洗牌?大家看得愈來愈清楚。
 
中國發展勢不可擋,美國為保主導地位又勢不罷休,兩國爭持不下,但雙方迄今未見絲毫突破,能成為突破點的,應是在中國開展業務並獲利的美國企業,未來能否扭轉乾坤,平息干戈,值得觀察。