只顧「做騷」 無助溝通


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d154%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年7月18日文匯報A17


 雲天壯 新界社團聯會副理事長

 特首林鄭月娥自上任以來,致力改善經濟民生及行政立法關係,除了首份《施政報告》的致謝議案打破了9年僵局,成功獲得通過外,立法會今年度通過的法案、財委會通過政府撥款項目和金額也較上年度倍增。儘管破壞派在國歌法、高鐵「一地兩檢」、「議員DQ案」等政治議題上,依然挑撥矛盾、橫生枝節,但整體社會至少多了一點和諧,能多做一點實事。

        不過,隨著本屆立法會期結束,破壞派會議召集人將會「換屆」,有報導指近年走偏激路線的「議會陣線」毛孟靜極有可能接任,令建制派甚至破壞派陣營也有所顧慮。

多年前已鼓吹所謂「本土主義」的毛孟靜,自離開公民黨後進一步靠攏激進派,在議會經常參與拉布及衝主席台鬧劇,又在「游梁宣誓辱華」、「許智峯搶手機」等風波中不問對錯,「盲撐自己友」。早前「本土派」梁天琦被判囚,她更視法律如無物,宣稱「應勸他留在美國不要回來」。近日她又在面書高調宣揚自己曾探訪入獄的游蕙禎、梁天琦等,顯然是消費他人,試圖為自己在下屆選舉吸納「自決派」票源。

政治乃妥協的藝術,雖然破壞派對外宣稱「召集人」對整個陣營取向並無決策力,任何行動也要集體決定云,但畢竟「召集人」代表破壞派跟政府及建制派在不同議題上進行協商,又經常代表陣營公開表態,故此不能小覷其影響力。惟縱觀毛孟靜在議會內外嘩眾取寵、顛倒黑白的「戰績」,她能否勝任溝通者角色,令行政立法關係繼續向好發展?相信不少人對此大打問號。