「民陣」無理撒賴騙得了誰?


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d139%26cate_id%3d1


封面圖片來源至2018年6月23日文匯報A10
全國政協委員 新界社團聯會(新社聯)副會長 葉順興

今年是香港回歸祖國21周年,習主席去年為第五屆特區政府監誓就職時,清晰提出落實「一國兩制」的四點意見,包括表明危害國家安全的事「絕不能允許」,同時強調只要愛國愛港,擁護「一國兩制」和基本法,不論持甚麼政見或主張,中央都願意與之溝通。惟一年過去,「民陣」竟公然牴觸國家憲法,提出「結束一黨專政」的遊行口號,更一度宣稱不滿警方遊行起步點安排要「公民抗命」云,令人啼笑皆非。

近年七一遊行人數每況愈下,但「民陣」仍擺出一副為我獨尊的姿態,自以為維園足球場是他們的「專用場地」。當香港各界慶典委員會依足規矩成功申請用地,免費與市民共慶回歸,「民陣」就撒賴誣衊對方「霸場」打擊遊行,又連番就遊行起步點挑起爭議,宣稱警方安排「易生意外」。

不過,坊間對於「民陣」的控訴反應冷淡。畢竟,特首林鄭月娥的團隊在過去一年做出實績,社會對立氣氛緩和,而參考去年遊行人士在維園中央草坪出發的情況,大致上也和平有序。大家心裡有數,「民陣」那些堂而皇之的「理據」,只不過是破壞派不甘示弱,硬要「唱反調」的政治把戲而已。

言論及集會自由是香港的核心價值,多年來,社會各界對於不同組織透過遊行表達訴求,也予以最大包容。同樣地,當慶委會及普羅大眾選擇歡慶回歸,弘揚國家民族意識,也理應得到別人的尊重。破壞派動不動說「被打壓」,動不動說「抗命」,但前車可鑑,理性務實的香港人還會輕易押上前途,盲從附和嗎?