做好區選把關 力遏「獨風」襲社區


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d119%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2018年5月23日商報A02

新界社團聯會副理事長 西貢區議員 莊元苳

 

「香港眾志」常委周庭因所屬政黨的「民主自決」綱領,於今年初被取消參加立法會港島區補選的資格。正當周庭近日提出選舉呈請之際,有報章引述政府消息指,《立法會條例》及《區議會條例》同樣要求參選人擁護基本法及效忠特區,兩個選舉的參選資格應等同。這意味被指支持「港獨」及「自決」的參選人,在明年區議會選舉極大機會不能「入閘」。

 

中央態度向來堅定明確,香港絕不能超越「一國」的底線,所謂「自決」與「港獨」的本質一樣,均違反《基本法》。惟破壞派多年來肆意炒作「政治紅線收窄」,宣稱政府要「趕盡殺絕」某些政治人物云。但歸根究底,是誰一直不肯承認香港回歸的事實?是誰一直在歪曲《基本法》,無視中央對港的主權和全面管治權,甚至妄想將香港變成獨立政治實體?

 

破壞派要加入建制卻又否定制度,情況猶如非信徒嚷著要做主教一樣,既矛盾又荒謬。過去,破壞派混入立法會「播獨」後,令議事堂鬧得雞犬不寧,如今「佔中發起人」戴耀廷又推出所謂「風雲計劃」,宣稱要在明年區選中奪取「控制權」,「以地區(區議會)包圍中央(特區政府)」云,中央、政府及廣大市民又豈能坐視不理。

 

區議會及立法會均屬香港特區的政治架構之一,法例均要求相關議員必須效忠特區政府及擁護基本法。為保香港的長治久安,確保區議會發揮好督導監察、審批撥款、改善社區、造福街坊等職能,社會各界應支持政府做好區選把關工作,力遏「港獨」歪風滲入地區。