香港故宮文化博物館意義深遠


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d10%26cate_id%3d1


新界社團聯會副總幹事 沙田區議員  李世榮

 

故宮是中華文化的圖騰,是中華民族的瑰寶,盛載了中華五千年文明的藝術精華。故此,不論是北京故宮博物院,還是台北故宮博物院,同樣是舉世知名,遊客絡繹不絕。據統計,台北故宮博物院每年所接待的遊客達數百萬人,北京故宮博物院每年所接待的遊客更達逾千萬人,甚至被視為世界上最有吸引力的五大博物館之一,是北京的重要旅遊景點,甚至被視為當地文化界的心臟。

 

故當特區政府宣佈與故宮博物院簽署合作協議,將在西九文化區興建香港故宮文化博物館,並獲北京故宮博物院同意提供大量國寶級文物予香港展覽時,本港文化界、教育界、藝術界、收藏界的重份量人物紛紛讚不絕口,甚至組成聯盟支持特區政府興建故宮文化博物館。可惜,正正由於「故宮」的份量如此厚重,招來為反而反的破壞派心懷不鬼,無視國家的厚愛和善意,逢中必反,以諮詢為名肆意攻擊,甚至抹黑為香港向中央獻媚。

 

事實上,香港素來被視為文化沙漠,文化藝術設施不足,氛圍不濃厚,更缺乏一些文化藝術上的重要旅遊景點。北京故宮博物院共有逾180萬件套文物藏品,但展出的數目只為百分之一,其價值絕不些於金錢之上。當香港故宮文化博物館落成後,大量從未公開展示的文藝珍品在香港展出,難道對香港亦可說沒有文化藝術的吸引力嗎?所謂硬件帶動軟件,當文化博物館落成後,更可與M+博物館和戲曲中心互相配合為文化區加入多樣性藝術的元素,可謂相輔相乘。港人再也不用離開香港,便能夠欣賞到大量珍寶文物,對港人的文化薰陶和中華文化的傳承肯定大有裨益,相信亦能吸引不少慕名而來的遊客。

 

無疑,在香港興建故宮文化博物館肯定是大好事,是國家送予香港的一份大禮,體現了「一國兩制」的特殊性及優越性,對香港有百利而無一害。香港是國際都會,理應有一座國際級文化博物館,筆者和大多數港人一樣,翹首以待!