遏「獨」任重道遠 不能掉以輕心


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d83%26cate_id%3d1


遏「獨」任重道遠 不能掉以輕心

新界社團聯會會長 立法會議員 元朗區議員 梁志祥
 
近年香港社會刮起「港獨」妖風,逾越中央的政治紅線,破壞派借「本土」、「勇武抗爭」為名,挑動「佔中」、「光復」及「旺角暴亂」等,嚴重威脅社會穩定。在全國兩會舉行期間,國務院總理李克強首次在政府工作報告中表明,「港獨是沒有出路的」,全國人大常委會委員長張德江亦重申,全國人大常委會具有基本法的制定權和解釋權,若有人觸碰「一國兩制」的底線,中央就會出手,絕不會視而不見。
 
事實上,「港獨」不可能引領港人走向民主,大家心知肚明,而去年分離派的「梁游辱華宣誓鬧劇」惹起公憤,全國人大常委會主動釋法撥亂反正,表明反對「港獨」的堅定立場,也沉重打擊了「港獨」勢力的囂張氣焰。不過,遏「獨」任重道遠,香港各界豈能掉以輕心。
 
前車可鑑,「港獨」風潮源於昔日社會上有人姑息破壞派扯起「公投」、「起義」的黑旗,縱容他們發動違法「佔領」,玩火禍港。如今,我們必須慎防破壞派改變策略,「棄明投暗」,以「言論自由」、「學術討論」、「文化交流」為幌子,令校園淪為「製『獨』工場」,使「隱性港獨」繼續在社會上發酵蔓延。
 
香港長期以來享受「一國」之利,「兩制」之便,港人有責任維護國家主權、安全和利益。作為特區之首,除了要得到市民擁護外,更要帶領港人肩負起確保「一國兩制」「不走樣、不變形」的使命,在人大「8·31」決定、基本法23條立法等原則問題上,絕不容半點含糊、半分讓步。