青年人與機遇同行 共創未來


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d82%26cate_id%3d1


 

青年人與機遇同行 共創未來
 新界社團聯會副理事長兼總幹事 沙田區議員 李世榮
 
  行政長官候選人林鄭月娥繼2月14日發表初步政綱後,近日再公佈了完整版的參選政綱,在民生、經濟發展、管治和青年等方面提出一系列創新政策建議,其中居屋免補地價出租試驗計劃、港鐵股息補貼長途車費等創新思路受到廣泛好評。林鄭的政綱充分體現了管治新思維,其中針對的青年政策更引人深思。
  林鄭於政綱中指出:「青年是我們的未來,是社會最有活力、最有創造力和對推動社會發展最具潛力的一代。社會應培養青年人有積極人生觀和服務社會的理想,對社會有承擔、具國家觀念、香港情懷和國際視野;我明白青年群體是多元的,並認同青年人有不同才華,故應支持他們各展所長」。青年人的加入,將使現有的政治體系年輕化,思維體系更為多元化。適當地創造或提供平臺予青年人,吸引其積極投身到參政議政和公共事業服務中,讓他們有更多的參與權,話語權並代入為香港及市民福祉服務的角色,從青年人的視點與角度抒發已見,充分發揮青年人的主觀能動性,讓他們可為社會當前面臨的問題提供建議和解決方案。政府則可藉此渠道挖掘當代青年人的潛力,有計劃地培養更多青年領袖及政治人才,為他們的長遠發展給予明確的導向及適切的指導。

  香港,華洋文化薈萃,背倚大陸而擁有廣闊的腹地,這都是得天獨厚的有利條件。在具備國際視野的同時,香港青年須對自身及香港有正確瞭解和定位,要注意形成自己的國家意識,民族觀念,香港情懷,樂意為香港的未來貢獻出自己的一份力量。而政府則可通過這一平臺拉近與青年人的距離,瞭解他們的切實需求,聆聽他們的心聲,引導他們透過正確的途徑及可行的方式來關注社會現象包括熱點話題。因而制定清晰的青年選舉機制,是達至這一目標的可嘗試途徑。

  香港的未來充滿希望,期待在即將誕生的新一屆行政長官的帶領下,香港能藉國家「一帶一路」發展策略帶來的機遇創出新天地,青年一代更要伴之同行,珍惜、把握這難逢機會,構建香港未來發展藍圖之餘,一併規劃自己的美好人生。