如何挽回公眾對法治的信心?


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d79%26cate_id%3d1


 

如何挽回公眾對法治的信心?
全國政協委員 新界社團聯會(新社聯)副會長 葉順興
 
「七警」已決定就區域法院的裁決提出上訴,案件已再次進入司法程序,筆者無意評論法官的裁決問題。筆者關注的是,為何社會大眾對「七警案」的回應特別激烈,為他們抱不平的聲音和行動此起彼落?
 
相信大家還記得,「七警案」的背景是違法「佔中」。當時,「佔中」已持續了近一個月,香港多條主要幹道被佔據,旺角、金鐘、灣仔及銅鑼灣一帶幾乎被癱瘓,數十萬市民的生活受到影響,佔領區附近的商鋪叫苦連天。在香港陷入亂局之際,全靠警方的專業部署,情況才得以受控,被佔據的區域沒有進一步擴大,後來更順利以和平的方式化解違法「佔中」。可見,「佔中」得以和平落幕,社會重新恢復秩序,並且沒有引致重大傷亡事件發生,香港警方的專業工作實在功不可沒!而處理「佔中」一役,亦大大提升了香港警察的形象及群眾支持度!故此,當普羅大眾看到致力維護法紀,成功平息「佔中」的警察被判處監禁兩年,從此失去工作及長俸時,本能反應怎會不是不忿及委屈?
 
更何況,違法佔中結束至今,經已有兩年多時間了,幾位違法佔中發起人至今仍然逍遙法外,甚至繼續擾亂本港的政治生態及社會秩序。相較之下,致力恢復社會運作及秩序的警察竟要被判以重刑,市民看在眼裡,豈不會更感司法不公?近年,有些市民對法治失去了信心,質疑政治是「法外之地」,搞政治便可以無視法律,甚至以為反對派得到了免死金牌,絕不會是無緣無故的。
 
從常理來看,罪魁禍首的罪名理應是最重的。筆者與大多數市民一樣,期望執法機關及檢控部門認真做好工作,儘快追究違法佔中發起人的法律責任。必須要讓市民看到司法機關的公平,才能夠挽回市民對法治的信心!