香港很需要團結的力量


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d7%26cate_id%3d1


新界社團聯會(新社聯)副會長 陳國旗 我們都知道,新中國的發展歷程並非一帆風順的,過程更可謂波折重重。幸虧,在重重波折之中,我們總算找到了正確的路徑,累積了寶貴的經驗。我認為,新中國發展的其中一條最寶貴經驗,在於發現了政治穩定是發展經濟及民生改善的前提,沒有穩定的政治環境,是不會有繁榮的經濟的。 日前,國家主席習近平先生依據慣例,於大除夕夜發表新年賀詞,向全球華人及中國在世界各地的朋友致以新年祝福。賀詞中,除總結了過去一年的發展成績外,還指出了黨和國家未來將繼續努力的方向。筆者細讀了主席的賀詞,深深地感受到,賀詞中所裝載的大量經驗對香港也很有啟示意義。 回顧2016年,國家的建設成果是巨大的,經濟保持中高速增長,貧困人口減少了逾千萬人,G20峰會首次在我國舉辦,多枚衛星及火箭成功發射上太空,依法治國的理念及司法體制改革更加成熟。無疑,我國正步向中華民族偉大復興的正軌! 在賀詞的最後部份,習近平主席指出「上下同欲者勝」,並提出「世界大同,天下一家」的願景。其實,改革開放近40年來的成功經驗,豈不充份證明了「上下同欲者勝」嗎?香港是國際金融中心及經濟中心,基礎設施及制度建設完善,專業精英雲集,財政儲備豐厚,有大量的土地資源仍未開發,地理上位處南中國的大門,加上國家的全力支持,理應在發展經濟和改善民生方面很容易做出成績。然而,香港雖然擁有令人艷羨的發展條件,近幾年卻陷入停滯不前的困局,結構性經濟難題始終未能解決,難道不值得我們深思嗎?正如一位天才生、資優生,在最好的家庭環境下長大,為何一直成績平庸? 有不少研究顯示,家庭關係對孩子的學業成績有很大影響,其實一地的發展何嘗不是一樣?一國之國民是一家人,一地之市民同樣是一家人,同享一個家。一家人,未能做到上下同欲,內耗不斷,怎可能凝聚共識,朝同一目標邁進呢?所謂「團結就是力量」,力分則散,我國有13億人口,倘若團結起來,誰阻擋得住?香港有700多萬人口,倘若能夠團結起來,同樣會是一股力量,但如果是一盤散沙,則難免寸步難行。