封區要更決斷才有希望清零


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d407%26cate_id%3d1


封面圖片自:2021年1月26日香港仔P04

陳國旗 新社聯副會長

在社會福祉及抗疫大前提下,特區政府終於首度實施「禁足令」。截至24 日下午,約7 千人完成檢測,發現了13 人呈陽性反應,有人指責政府勞民傷財,可是每一個隱形患者每天都接觸很多人,以清零為目標的香港,愈早發現每一個隱形患者,便能大大減低病毒擴散的風險。

在受限區域內,不少人抱着為人為己的心態,認為只要小區可以清零,願意遵守規則,支持禁令。可惜,「禁足令」的執行時機及細節,再一次暴露了在抗疫上最大的不足,失了先機之餘亦不夠決斷,讓疫情難以清零。政府在油麻地及佐敦區域劃定部分範圍實施「禁足令」,區內所有居民都要接受強制檢測,只許進、不許出。本來逐步強檢配合小區禁足令,是抗疫最有力的一招。可惜政府未有當機立斷,決定了封區又不夠行動力,以致封區消息在正式宣布前已廣泛流傳,部分不願被禁足的居民,隨即帶同行李離開該區,讓病毒有可能隨之四散。

部門先前對封區遲遲未能下決心,是因為怕行動擾民亦未能保障居民日常生活所需。但政府內部早應商討有關細節,作出實際安排及部署,而不是等公開宣布後,才決定如何調動人手、安排物流。猶豫不決、決而不行,遺憾的造成了近二十小時的真空,讓不願禁足的居民有時間逃離封區。

抗疫一年, 本港確診個案已突破一萬宗。特區政府明明有訂定逐步清零目標,由此推出不少抗疫策略,例如參考內地的強檢及封區,可惜在應對疫情屢失先機,每次都說會事後檢討、總結經驗,但仍然出現失誤,令本港疫情清零無期。希望部門經過今次,真的能夠深切檢討,決斷行動,讓本港及市民早日可以恢復正常生活。