首次封區助抗疫 借鑒內地及請求支援仍必要


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d404%26cate_id%3d1


封面圖片自:2021年1月26日點新聞
網址:https://www.dotdotnews.com/a/202101/26/AP600fed9ee4b098609f8f0cdb.html

新界社團聯會副理事長 陳建業

油尖旺區爆疫,港府終於邁出「封區」第一步,首次引用規例在指定區域實施「禁足令」及強制檢測。在油麻地封區最終檢測約7000人,成功找出13個隱形患者,卻有人抨擊港府做法「大費周章」,其實現時疫情緊張,強制檢測是有必要和適切的。新冠肺炎的威力無容置疑,哪怕只有一人也會有風險大範圍傳播。故只要存在風險,就務必強制檢測找出源頭。若果這13個無症狀感染者向其他區域傳播病毒,後果真的不堪設想。

除了借鑒內地成功的經驗,必要時港府還需請求中央支援。其實中央一直高度關注香港的疫情發展,並積極回應香港的各項請求,例如派遣內地核酸檢測支援隊、將亞博館一號館改建「方艙醫院」等。近日竣工的亞博臨時醫院就是由中央援建,在投入使用後將很大程度上緩解本港醫療系統的壓力。

眼下新冠疫苗成為疫情陰霾下的一道曙光,政府預計3月初優先為院舍院友、職員及醫護等接種BioNTech疫苗。部份市民憂慮BioNTech採用的mRNA技術對人體有否長遠副作用等影響,故仍有市民期待採用傳統滅活技術的科興疫苗來港。

內地已經開展在全國範圍內對重點人群進行國產新冠疫苗接種,全球多國亦陸續批出對中國新冠疫苗的緊急使用許可,並向國民展開接種計劃,印尼、埃及和土耳其等國領導人都大讚中國疫苗。

 

中央作為香港抗疫的堅強後盾,早前承諾會預留一定數量的國產疫苗,及保證香港疫苗供應。祖國為香港提供疫苗,無疑是香港和全港市民抗疫勝利的強心針。現時有待科興向港府提交最終報告,願市民期待已久的科興疫苗可以早日來港!