要求釋放部份強積金


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d390


要求釋放部份強積金
以解市民燃眉之急

強積金實施20多年來,除部份豁免人士外,但凡18至65歲的打工仔和自僱人士都必須在年滿65歲時,可選擇以一筆過或分期的方式提取累算權益。條例盡管多次修修補補,但都沒有關於強積金提前支取的選項,其中原因當然十分複雜,但釋放的聲音也不斷有建議。是時候要檢討強積金制度,以釋放部份強積金解市民燃眉之急。

特別是一場新冠肺炎疫情,令到全球經濟陷入深度衰退,各行各業都受到不同程度的衝擊。個別行業的僱員更是疫情的直接受害者,例如航空、旅遊、酒店、娛樂、美容、零售和飲食等。他們當中,部分人目前可能只能靠積蓄過活。如果在這個時候可以彈性提取強積金戶口的部份金額,或是可以讓失業者支取部份累算權益,協助他們渡過難關。

香港的強積金制度,原意也是協助打工仔,供款也是僱員的款項,現在打工仔有困難,強積金又幫不了他,以情以理也說不過去。強積金本是打工仔的錢,在疫情之下,拿出一部份款項來應急也算是還富於民,合情合理。

新界社團聯會(新社聯)
2021年3月2日