不容抹黑 內地疫苗


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d372%26cate_id%3d1


封面圖片自:2020年12月23日商報A02
全國政協委員 立法會議員 新社聯會長 梁志祥




本港新冠肺炎疫情持續高燒之際,特首林鄭月娥公布了特區政府在訂購疫苗方面取得的重大進展,不僅與德國BioNTech 公司達成協議,內地科興公司生產的100 萬劑疫苗最快下個月也能運抵香港。在全世界疫苗供應短缺之際,香港可率先購得國產疫苗,印證了中央對香港的全力支持,讓飽受疫情之苦的市民看到了曙光。可是反對派不理市民死活,只顧政治利益開始全力抹黑國產疫苗,千方百計地阻撓市民接種。

有反對派政客批評內地疫苗研發資料欠奉,接種國產疫苗是給內地做「小白鼠」。但事實上,內地生產的新冠肺炎疫苗屬於「滅活疫苗」,基於成熟的疫苗技術,歷經時間的驗證,有效性和安全性有保障,市民接種的流感疫苗亦是用此技術生產。根據中東國家阿聯酋就中國國藥集團疫苗開展臨床(Ⅲ期)試驗,顯示疫苗有效性高達86%,且無明顯不良反應。反觀美國公司研發的疫苗,則屬於不成熟的「mRNA 疫苗」,科學界對這一技術了解不多,比起採用成熟技術的國產疫苗,接種美國疫苗要承擔不少未知風險。

國家去年已制定《疫苗管理法》,對疫苗全方位最嚴格地監管。阿聯酋和巴林已經正式批准國藥疫苗在當地註冊上市,多國政要更帶頭接種中國疫苗,用行動表達了他們對中國疫苗有效性、安全性的信心。

注射疫苗是現代社會常見的防疫手段,特首日前更承諾,一旦有新冠肺炎疫苗在香港核准緊急使用,她本人和其團隊會率先接種,為公眾作出良好示範。