DQ合法合理「鬧辭」要挾可恥


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d353%26cate_id%3d1


封面圖片自:2020年11月13日香港仔P11

新界社團聯會副理事長 鄧開榮

香港基本法第104 條明確要求立法會議員等依法宣誓擁護香港基本法及效忠香港特區。全國人大常委會是最高國家權力機關的常設機構,有權對香港基本法和國安法在實施過程中遇到的憲制性問題作出處理。猶記得4 年前立法會出現宣誓風波,人大根據基本法第158 條對基本法104 條解釋,明確規定擁護及效忠的法定內容和出任公職法定要求,並需依法承擔法律責任。但是,被DQ 議員一直以來挑戰社會法規,更有人揚言「案底令人生變得更精彩」,雖然後來受盡輿論壓力而道歉,但從其舉措可見,根本沒有任何悔改,這種挑戰基本法底線的立法會議員,怎能說服別人自己是擁護基本法和「一國兩制」呢?

本來,議員應以為市民發聲,建設香港為己任,其他攬炒派議員卻以「鬧辭」做騷,妄想包庇那些被DQ 的禍港議員,他們以為擺擺姿態便能製造社會輿論假象,作為政治籌碼向政府施壓,以政治考慮騎劫議會,把政治議題凌駕於公眾利益,挑戰基本法和「一國兩制」底線,「攬炒」之意路人皆見。

多年以來,這班攬炒派議員不講規則、藐視法律,嚴重干擾議會運作。他們無視民意,常常利用惡意拉布、亂造流會、甚至暴力衝擊,致使許多法案無法及時完成,影響民生和經濟。有民調指逾六成市民反對已被DQ 的人士延任議員。依法取消這些失德議員的資格,實在是民意所盼,其他攬炒議員搞「鬧辭」,只是一齣自我斷送政治生命的可恥鬧劇,更是咎由自取。