教育界「撥亂反正」刻不容緩


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d342


封面圖片:大公網
連結:http://www.takungpao.com.hk/hongkong/text/2020/1009/506650.html
 
全國政協委員、新界社團聯會會長、立法會議員 梁志祥
 
教育局日前宣布,一名中學教師因「有計劃地」在其設計的教材中散播「港獨」信息,不符合香港特區基本法中的地位,構成專業失德,教育局常任秘書長行使《教育條例》第47條所賦予的權力,取消了該名失德教師的註冊。這是香港回歸後首宗因教學及教材上出現專業失德而被取消註冊的個案。
反對派教育界立法會議員葉建源隨即批評DQ教師的理由是「生安白造」,聲稱要「眾籌」協助其提出司法覆核。但事實上,早在去年九月份,該教師已曾被傳媒揭露過以培養思考為名,引導建立小學生對「港獨」的「正面價值」,暗中「播獨」。
據悉,該名教師教授「生活教育科」,其校網站稱該課程旨在「有規劃地培育學生在個人、群體、學業、事業和品德等多個學習範疇,掌握基本的知識、技能和態度,以啟發潛能」。不知這位教師引導學生探究支持「香港獨立」的原因,對實現前述的課程目的有何幫助呢?
最近幾年,特別是「修例風波」以來,港獨思潮在校園氾濫,毒害青少年已經是不爭的事實。校園內唱港獨歌曲,喊港獨口號一度司空見慣,而仇警、煽暴和播獨的「黃師」對此有不可推卸的責任。有中學中文科教師在工作紙上稱「警察表面上維持治安,但實際上卻與黑幫暗中勾結」,有小學常識科老師在教材中稱「英國為消滅鴉片發動鴉片戰爭」,更有教師在社交媒體上詛咒警察「死全家」、「孩子活不過七歲」。教師身肩教育重任,當局應嚴肅跟進。
根據立法會文件,早在2016年8月,上屆特區政府教育局就曾在立法會做出警告:如有教師在校園鼓吹港獨思想,須承擔相關責任和後果,包括有機會被教育局「檢討其註冊資格」。時隔四年,終於有教師因宣揚港獨而被DQ。試想,若教育局一早對煽暴和播獨的教師採取行動,今日或許不會有這麼多青少年受煽惑而參與非法示威。但遲做好過不做,此番教育局正視問題,行政長官更強調政府會繼續揪出教育界的「害群之馬」,對教育界的「黃師」發出了明確的信號:現在是「撥亂反正」的時候!