盡快設立「失業救助金」 向全民再派5000元


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d322


新社聯促特區政府
盡快設立「失業救助金」
向全民再派5仟元

新社聯理事長陳勇港區人大代表、副理事長兼總幹事李世榮、常務理事譚榮勳和理事梅少峰等,促請特區政府盡快設立「失業救助金」,再向全港市民派發不少於5,000元的消費劵或現金津貼。

香港受疫情影響,6-8月的失業率是6.1%,按約389萬勞動人口計算,近24萬打工仔失業;就業不足人數則昇至近15萬人。李世榮認為特區政府推出的三次防疫抗疫基金,仍未能對症下藥,未能真正解決市民的困難。

譚榮勳曾接觸一個4人家庭,丈夫失業,只靠兼職的妻子賺取家用,還要供樓。 而該家庭暫無意申請綜援,因要調查全家的入息和資產。譚榮勳認為「失業救助金」是個人化的申請,家中誰失業誰便可申請,這更有利於幫助在疫情下的失業人士。梅少峰所接觸的不少市民均表示,全民派發消費劵或現金更能直接幫助他們解決困難。

陳勇指出,全民打疫苗預計要到明年才能完成,市民仍需要應對疫情一個長時間,呼籲勞福局能盡快制定已在國外證明有效的「失業救助金」,救經濟,救家庭。

請願代表希望特區政府能重視香港各界對設立「失業救助金」的共識,聆聽市民訴求,推行貼地的利民政策。新社聯同時建議特區政府盡快向全港市民再派發不少於5,000元的消費劵或現金津貼,內地發放消費劵已產生提振消費效果,澳門也於8月份推出了消費劵,相信能更有助企業、商舖重拾生機。

新界社團聯會(新社聯)
2020年9月22日