推動抗戰歷史教育


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d317%26cate_id%3d1


 封面圖片來源自:2020年9月8日香港仔P11

全國政協委員 新界社團聯會會長 立法會議員 梁志祥
 
9月3日是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日,國家領導人於當天在中國人民抗日戰爭紀念館向抗戰烈士敬獻花籃,而特區政府亦於中環大會堂紀念花園舉行紀念儀式,一起藉着緬懷先烈英雄,喚起大家珍愛和平的重要。
 
在抗戰的過程中,香港擔當了國家抗日統一戰線的重要中心。在三年零八個月的黑暗歲月裏,抗日游擊隊和香港市民奮勇抵抗日軍,期間不單拯救了大批從內地逃難來港的文化人士,又救助支援了英美盟軍,而不少戰士甚至獻出寶貴的生命來守護家園,譜寫了香港民眾同心抵禦外敵,保家衛國的壯麗篇章。
 
當年港人秉承愛國精神,與祖國同一陣線抗敵, 令人動容。遺憾的是,香港97 回歸後,反而有部分新一代受反對派政客及外國勢力唆擺、蒙蔽,變得不分是非、不問情由地反中央、反政府。去年黑暴禍港,暴徒更加煽動激進青年打砸搶燒, 自毀家園,令人既怒又悲。
 
香港局勢紛亂原因眾多,其中一個關鍵因素是港青缺乏有效的歷史、國民教育,必須馬上補上這一課。香港抗戰歷史正好是一部生動的本土史料, 幫助港人好好思考自己從哪裏來,要往哪裏去的問題,有助重建國民身份認同感,積極化解當下社會內部, 以及與內地之間的矛盾。多年來,新社聯領導代表積極在全國兩會上建言,也持續向特區政府要求盡快建立香港本土抗戰歷史紀念館。鑑古知今,盼望社會各界一起推動建館構思, 藉此教導後人銘記抗日戰爭史實,增進市民對香港及國家歷史的認識,從而加強對國家的歸屬感,弘揚愛國的民族精神。