區員支持拉布不符社區福祉


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d302%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2020年5月20日香港仔P11

新界社團聯會副理事長 潘志成
 
早前,逾百名區議員聯合發表《議會戰線立場聲明書》,聲稱近期攬炒派立法會議員的表現,是在向中央和特區政府「示弱」,要求攬炒派議員堅持在體制內持續抗爭。這份聲明實質是支持攬炒派議員繼續濫用「拉布」手段,癱瘓立法會的運作,漠視廣大市民的切身利益。
 
區議會是促進社區居民福祉的重要架構,是香港特區政府對地區事務的重要諮詢平台。身為區議員,理應將工作重心放在解決民生疾苦,提升市民福祉上。但一眾攬炒派區議員,卻似乎忘掉了區議員的基本職能,不但沒有促進社區福祉,更反而拖香港的後腿,支持議會拉布。事實上,本屆區議會會期自今年年初開始以來,經已有15 位區議員被捕,其中區議會主席就有3 位,他們全部是攬炒派議員。攬炒派區議員接二連三觸犯法紀,以身試法,不僅嚴重損害區議會的公信力,而且嚴重阻礙香港的民生建設,其表現真的符合公眾期望和社區利益嗎?
 
當前,香港正面臨前所未有的挑戰,「黑暴」及「新冠肺炎疫情」尚未止息,經濟正陷入衰退,各行各業都面臨不同程度的困境,社會希望立法會盡快通過政府各項穩定經濟民生的措施,造福於民。然而,郭榮鏗等攬炒派議員無視民眾訴求,執意拖延程序,浪費了大量的議會時間,各類草案和撥款被迫延期審議。一個涉嫌觸犯公職人員行為失當罪名及違反就職誓言的立法會議員,理應受到包括區議會在內的社會各界共同譴責。但是,攬炒派區議員的聯署聲明卻將郭榮鏗的拉布行為,美化為「內會主席選舉之重,在於癱瘓不公的內會會議」。攬炒派區議員發表這份聲明,等於是為郭榮鏗等人加油鼓勁,慫恿他們繼續鑽議事規則的空子,癱瘓立法會,這必將對未來立法會的工作造成更大困局,甚至嚴重影響特區政府的抗疫及振興經濟的工作。