日本侵華罪證確鑿大是大非不容辯論


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d301%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2020年5月19日香港仔P05

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

十九世紀末,日本侵華為中國帶來巨大損害,全國人民亦奮起抵抗外敵,最終迫使日本無條件投降,成為近代史上重要的抗日戰爭。戰爭不單為受影響地區帶來重大經濟損失,還有無盡人命傷亡。在這個清楚不過的議題上,今屆文憑試歷史科的考題中,竟出現問學生是否同意「1900-45 年間,日本為中國帶來的利多於弊」的題目。我們對於考評局提出這種扭曲事實的問題,予以嚴厲譴責,教育局亦應嚴肅跟進。

有人為試題開脫,認為開放式題目旨在訓練學生思維。但日本侵華,對中華民族造成極大傷害的事實確鑿,根本不存在討論利弊的空間,有關題目會扭曲考生對史實的掌握,有機會令人認為日本侵華可以是「利多於弊」,偏離歷史,情況令人憂慮。教育局其後表明涉事試題不符歷史科課程宗旨,傷害國民感情及尊嚴,要求考評局取消試題。

試題出錯考評局已經難辭其咎,更甚者是有考評局高層職員,之前在網上社交平台發表「沒有日本侵華,哪有新中國」的言論,公開美化日本侵華暴行,令人髮指。考評局及教育局應嚴肅跟進此等違反專業操守、嚴重失德的言行,並施予適當懲處。

日前有小學老師被揭發扭曲鴉片戰爭的起因,誤導學生,引起眾怒。對於近日接二連三出現的教師及考評局職員失德行為,教育局必須嚴肅跟進,並盡快訂立一套明確的監管與懲處機制,從速改善教育制度內的漏洞,及懲處害群之馬,確保香港年輕人建立正確的歷史觀及價值觀。