撐兒「採訪」疏忽照顧


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d295%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2020年5月13日香港商報A02

全國政協委員、新界社團聯會會長、立法會議員梁志祥
 
「什麼樣的父母, 養出什麼樣的孩子」, 這句話並非金科玉律,卻有幾分道理。剛過去的母親節,縱暴攬炒派公然違反限聚令,在多個商場集結生事,其中一名年僅13 歲自稱「學生義務記者」的男孩被警方帶走。事後其母表明知悉並贊同兒子所為,更稱事件是兒子人生的經歷。原來政客宣稱「留案底會令人生變得更精彩」的謬論,真的會有「知音人」。
 
據媒體報道,警方當日在商場展開驅散行動期間,兩度截查該男童,因考慮到其安全而將他帶回警署,但沒有拘捕他,只聯絡監護人將他帶走。眼見小朋友被政客誤導,以為身穿記者反光衣及手持智能手機拍攝,就真的是「無冕皇帝」,可以遊走於違法者與警方之間,不少網民都慨嘆男童被縱暴派荼毒,淪為人肉擋箭牌。
 
然而「皇帝不急太監急」,不少人深痛男童年幼無知,隨時因所謂「採訪」而身陷險境,留下烙印,但那位沒有照顧好孩子的母親,竟公開宣稱採訪對兒子而言是「成長階段」,讓他「學習面對大場面」,還辯稱衡量過風險及收看兒子直播,能即時知道兒子情況云云。也許她真的以為一張「記者證」,就可保兒子平安。
 
男童最終哭着被媽媽接回家,還可以說聲「母親節快樂」,更被縱暴派吹捧為「大英雄」。不過,並非人人有幸逃過一劫,在參與暴動被捕的約8000人中,約四成是學生,而七旬清潔工被黑暴用磚擲頭慘死案中,其中兩名未成年青年被落案起訴「謀殺」「暴動」等罪名,最高可判處終身監禁。看着骨肉走上被告席,他們的家人還能歡度佳節嗎?