加強公營醫療體系建設


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d233%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2020年3月10日香港仔P12
 
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

 新冠肺炎病毒COVID19 肆虐內地,超過8 萬人受感染,逾3 千人死亡,估計經濟損失數以百億元。中央在洞察疫情之後,迅速成立以習近平為核心的中央應急領導小組指揮抗疫,而站在最前線去接收受感染病人的、各省市去支援武漢的,基本都是公營醫院和公營醫院的醫護人員。可以說,在應對公共衛生危機時刻,公營醫療系統始終是要打頭陣,設防補漏。

是次抗疫在現階段算是壓制了病毒進一步擴散,但亦看到內地在公共衛生領域上的不足。簡單概括內地一些分析:(1) 2019 年全國的公立醫院有1.19萬家,私立醫院卻有2.32 萬家。(2) 除北京、上海、廣州、深圳、杭州等發達大城市外,其他許多大城市的三甲醫院數目不足。就以災情嚴重的湖北省來講,除了武漢,另一個重災區黃岡有750 萬人口,卻只有2 家三甲醫院。(3)現時能防治傳染病的公營醫院數目不足,而大多數常規醫院缺乏如空調、排污等控制傳染病的系統設備,是次疫情有些醫院就因此無法接收受感染病人,病人要前往其他收治醫院,增加了疫情擴散的風險。(4) 據2018 年的數字,內地近14 億人口中,衛生人員只有1,200 多萬人;而2億多人口的美國卻有1,900 萬人,差距很大,不少醫院也出現醫護人手不足的情況。

17 年前的SARS,現今的COVID19 疫情,可以說重大疫情是隔一段時間就會爆發。有危就有機,兩次疫情提醒了全面提升公共衛生體系和建立完整防疫策略的重要性和必要性。現時內地省市推出的逾40萬億元大基建項目,就有公共衛生的部分。當然不能忘記的,是在抗疫中勇於擔當和敢於犧牲的公立醫院醫護人員,除了要大力增補醫護人員的缺口外,也要留住現有人才,提高他們的人工和福利、保險和輔導支援等方面的待遇。在平安的日子,一切所需的投資都是值得的,就是要應對萬一發生的重大災難事件。