認清憲法權威 守護法治核心價值


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d224%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年12月7日文匯報A13

 
陳勇 港區全國人大代表、新界社團聯會理事長
 
中央自2014年確定每年的12月4日為國家憲法日,藉以弘揚憲法精神。全國人大常委會法制工作委員會主任、基本法委員會主任沈春耀日前在港出席國家憲法日座談會時,重申了憲法是國家的根本法、最高法,也是香港基本法的立法依據和效力來源。沈主任的講解再次幫助我們溫故知新,認清嚴格按照憲法和基本法辦事的重要性。
 
香港回歸初期,反對派紛紛宣揚「人權自由」,對基本法自我詮釋,誤導港人輕視中央合法權力,甚至把香港視作或引向獨立實體。但隨着近年政改矛盾尖銳、違法「佔領」衝擊法治,以致「港獨」、「本土」思潮湧現,中央在政治波濤中堅定牢固地樹立「一國」意識,堅守「一國」原則。
 
國家主席習近平早前會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,也開宗明義指港澳回歸祖國後,已納入國家治理體系,要求港人更加積極主動參與國家治理實踐。事實上,無論是特區政府於年中引用《社團條例》禁止「香港民族黨」運作,以至近期先後裁定提倡「民主自決」和支持「港獨」的候選人不能參選等決定,都是依法堵塞漏洞、維護國家安全的重要舉措。
 
當然,反對派依舊故作糊塗,甚至力邀外部勢力插手干預港事。香港正能量的市民要更加守護法治精神。正如沈主任所言,只有正確認識和把握憲法與基本法的關係,才能夠維護好特區的憲制基礎,保證「一國兩制」在香港行穩致遠。