梁志祥:政府扶貧仍須努力


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d219%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年12月2日商報N02

新界社團聯會會長、立法會議員、元朗區議員 梁志祥

政府最新發表2017 香港貧窮情況報告,未計恒常現金福利政策,貧窮人口達138 萬人, 貧窮率20.1%,創9 年新高,較前年增加3 萬人。當計及恒常現金福利介入後, 貧窮人口為101 萬人,仍較前年增加1 萬4 千人, 貧窮率維持14.7%。

1倡現金支援輪候公屋貧戶

報告表示,公屋的扶貧成效非常顯著,2017 年公屋令超過24 萬人脫貧,減低貧窮率3.5%,更表示公屋是扶貧政策的重要支柱,為基層市民提供實質住屋支援,扶貧成效高於個別恒常項目。政府此舉原意是標榜公屋對扶貧的成效,藉以肯定政策對改善貧窮有幫助。然而,筆者卻認為政府是「自摑」,凸顯了政府在扶貧措施的不足。

公屋對扶貧成效顯著是不爭事實,究其原因是市民在住屋上的開支不合比例地冠絕全球。供樓或租樓的支出高昂,令擁有公屋與否的低收入家庭戶在扣除住屋開支後的餘款有近萬或過萬以上的差別。擁有公屋猶如「中大獎」,但政府卻對這批未中獎的家庭未有提供直接援助。民建聯多年來要求政府為輪候公屋的低收入家庭提供租金津貼,為貧戶提供恒常的現金支援,政府卻一直未有採納。

2

可增在職家庭兒童津貼額現時,公屋一般申請者的輪候時間平均為5.5年,長者一人申請者的輪候時間平均為2.9 年,又再創出歷年新高。公屋一般申請者大多是有兒童的家庭,亦多是在職貧窮戶,5.5 年近乎兒童整個小學或中學的階段,更甚是5.5 年只是平均數,不少個案要輪候7 至8 年才能上樓,貧窮生活對兒童的未來影響甚巨。筆者期望政府改善在職家庭津貼有關兒童津貼額,除了增加津貼金額外,亦應提供更實質性支援。民建聯曾建議設立兒童醫療券計劃,提供每年每名兒童2000 元醫療費補助; 另外,亦應將在校午膳津貼延至中學生,並安排設有校內膳食的學校首先推行。

筆者亦注意到有長者的貧窮戶增加了,這些家庭的特徵是由一名基層成人肩負一家的開支。因此,筆者建議在職家庭津貼除了涵括兒童有額外津貼外,也應加入長者或殘疾人士的支援元素,令更針對性地為有需要的家庭提供支援。

3應該優化貧窮線計算方法

社會上亦有不少聲音,認為現時的貧窮線計算方法需要更改。筆者認為沒有精確的貧窮線又缺乏減貧目標,未能反映貧窮實況,扶貧工作亦打折扣,當局應該優化貧窮線計算方法,例如研究於貧窮線外制訂一套客觀基本生活指標作為輔助參考,以便真正反映香港的貧窮狀況。