一小時生活圈成功在線


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d199


 封面圖片來源至:2018年10月29日商報A02

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇
 

港珠澳大橋通車後,由香港國際機場到珠海的行車時間,由4 小時大幅縮短至約45 分鐘,實現了珠三角1 小時生活圈的構想。

大橋設計宏偉,工程巨大,引來不少外國使節、設計師及工程師到訪參觀,表示讚歎。亦因如此,不少本港及內地旅行社也規劃坐船觀賞大橋景致的行程,並大受歡迎,港人日後到珠海遊玩,又多一個熱門新景點。大橋最終會全日24 小時通關,穿梭香港及珠三角主要城市之間最多只需3 小時;而香港口岸至珠海口岸及澳門口岸的路程,行車時間更只需40 分鐘。大橋設有穿梭巴士路線,班次頻密,每日至少有400 班次。以往不少人受交通時間所限,對回內地發展卻步,現在市民使用大橋由香港往返珠海及澳門,都只是1 小時內的車程,節省不少時間。

港珠澳大橋作為大灣區重要的交通基建之一,結合高鐵網絡,港人以後北上到大灣區城市發展及生活,更為方便。大橋亦進一步打通灣區人流物流,日後由珠海往來葵青貨櫃碼頭, 由以往3 個半小時,大減至75 分鐘,鞏固香港的交通、物流樞紐地位。

香港與珠三角西部現時主要依靠水路往來,並無直接陸路通道接通。大橋開通後,將為珠江三角洲兩岸提供直接陸路聯繫,開創更多機遇。總之,大橋是惠民利港的建設。網上看到政府曾安排不少立法會議員上橋參觀,甚至「泛民」議員也開心打卡,再一次證明,身體最誠實,可能標誌反對派已覺今是而昨非。或許,未來反對派對大橋也如地鐵和西鐵般,要爭取加密班次,增加過橋車輛配額了。