施政報告與房屋土地


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d198


封面圖片來源至:2018年10月29日香港仔P11

西貢區議員 新界社團聯會副理事長 莊元苳

特首林鄭月娥在最新一份《施政報告》用大篇幅講述房屋及土地供應,提出了不少創新的建議,值得關心香港未來發展的人支持。

其中有關「明日大嶼願景」就吸引了公眾人士的注意,建議是以大嶼山為核心,透過整合現有的項目,加上新增的研究,把大嶼山發展為「雙門戶」的機場城市。坊間只是以中部水域填海1,700公頃作為焦點,實質上還有其他部分值得留意。特別是配合大嶼山整體發展的交通基建,以道路和鐵路連接屯門沿海地帶、北大嶼山、中部水域人工島和港島北的傳統商業中心,並會開拓一條與北大嶼山公路並行的高速公路和擴建龍門路,大大加強大嶼山與港島以及屯門之間的交通聯繫,間接紓緩目前西鐵的擠迫,以及為新界西新增一條更直接到達港島的通道,大大便利新界西居民,為新西居民帶來更多機遇。

「明日大嶼願景」同時也解決了香港未來發展方向的問題。《施政報告》提出全面強化機場附近的產業,發展港珠澳大橋香港口岸人工島上蓋,連同機場三跑系統、高增值物流中心、航天城發展項目、亞洲博覽館等項目,可令到大嶼山北岸由以住宅為主的社區,提升為各種高增值產業的「機場城市」,鞏固及提升香港國際商業中心地位。至於房屋土地政策的創新措施,有關優化居住在公營房屋長者的安排,包括「長者業主樓換樓先導計劃」,讓年滿60歲並擁有房協單位業權滿10年的業主,可在未補地價的第二市場,出售其原有單位後購買一個面積較小的單位,以及容許所有家庭成員均年滿70歲的公屋長者寬敞戶,在調遷至較小的新或經翻新的單位後,可享終身全免租金,這是以小錢解決大問題,頗具創意。總之,政府已展示出解決問題的重大決心,公眾不能只有批評,還要提出切實可行的建議,才能協助香港擺脫困局。