「明日大嶼」促長遠發展


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d195%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年10月22日商報A02
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇

特首林鄭月娥近日公布任內第二份施政報告,共涉及250 項新措施。這份施政報告能展現特首對香港「更大的承擔,更堅定的信心」,敢於作出長遠規劃,亦敢於解決多項老、大、難問題,我對此表示歡迎。特別是在解決房屋問題上,現屆政府積極解決「地從何來」,提出「明日大嶼願景」,展開人工島填海研究,更是為香港長遠發展奠下重要基石。

「明日大嶼願景」計劃在交椅洲及喜靈洲附近的東大嶼水域填海,建造共1700 公頃的人工島,預計可興建26 萬至40 萬住宅單位,最多可安置110 萬人口,預計於2032 年開始入伙,以解決本港長遠房屋需求。

政府亦計劃在人工島建立核心商業區,及引入簇新科技和環保措施。政府形容,這是繼中環及九龍東以外,本港第三個核心商業區。

而為配合人工島發展,政府將推展一組新的主要運輸走廊,以道路和鐵路連接港島北、人工島、北大嶼山和屯門沿海一帶,使人工島可以連接港島及新界,接通全港。政府又計劃發展一條與北大嶼山公路並行的高速公路,新的交通網絡會加強新界西北的運輸容量,紓緩現時西鐵和屯門公路在繁忙時段的擠逼情況。

從以上一系列計劃構思可以看出, 「明日大嶼願景」不單單解決香港房屋問題,更是發展新界,為日漸緊張的商業用地提出解決方案,可說是一個顧全各方面的計劃。

有意見認為, 「明日大嶼願景」須花費約5000 億元,相等於約一半本港的財政備儲,是「燃燒儲備」,但對公共財政稍有認識的人都知道,這個大型項目經年,投資是逐年攤分,不是一次過拿5000 億出來,加上港府現時每年的基建投資有近1000 億元, 「明日大嶼」的投資額是絕對可以負擔的。更別說計劃落成後,所帶來的經濟效益無可量計,而且有持續性。

因此,如果是因建造費用昂貴就不做,實是短視。有心人利用開支數字嚇人,其目的就是窒礙香港發展,立心不良。