盡早解決「假難民」問題


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d194%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年10月16日香港仔P04

陳勇港區全國人大代表民建聯副主席
 

「假難民」問題在過去幾年,一直困擾香港。他們滯留在港所引發的治安及社會問題,日益引起社會關注。過往,我們曾多次要求政府從源頭打擊「假難民」入境,並加快審核免遣返聲請申請,可惜成效不彰,有關問題仍未見改善,希望政府可以加大力度,解決「假難民」問題。

港府自2014 年3 月起,就免遣返聲請實施統一審核機制。截至今年2 月底,仍有4958 宗聲請尚待入境處審核,有關數字雖較2016 年3 月的高峰期的11201 宗減少56%,但數字仍是十分驚人。免遣返聲請申請者在確認難民身份期間無法工作,他們沒有固定收入,需靠政府每月資助。亦因申請時間十分漫長,長期滯留香港,因此,不少人會選擇打黑工,甚至走上犯罪之路,影響香港社會治安。

要有效解決「假難民」所造成的問題,政府必須加強打擊,盡快堵塞聲請個案審核機制的漏洞,包括增撥資源以加快審核免遣返聲請的程序,盡快處理多年來積壓個案;規定有意提出聲請者,必須在來港後一個合理時限內提出申請,以及提交受到酷刑等的證明,以防止大量個案積壓。對於在港觸犯嚴重罪行的聲請人士,當局應拒絕處理其申請,並在他們服刑期滿以後立即進行遞解遣返,避免罪案在社區滋生。另外,香港亦應與內地執法部門合作,加強打擊人蛇集團,減少「假難民」從內地偷渡入境。港府並應設立收容中心,妥善安置及管理提出免遣返聲請的人士。

當然,基於人道理由,如果有提出聲請的人士,在原居地真正遭到迫害而令人身安全受到嚴重威脅,政府可依法安置跟進。但我們絕不容許有人濫用機制及香港社會資源,希望政府可盡快解決「假難民」問題。