大灣區醫療特區有助緩解人口老化


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d187%26cate_id%3d1


 封面圖片來源至:2018年10月2日香港仔P07

陳勇港區全國人大代表民建聯副主席

香港人口老化問題,社會亦時有討論,特別是香港地少人多,安老宿位不足,居住面積又不大,近年來有不少退休港人選擇到內地退休安老,有地理優勢的粵港澳大灣區,自然是一個好選擇。行政會議成員、安老事務委員會主席林正財近日提出,在大灣區設立「醫療特區」,在特定地點提供港式醫療,以助香港長者適應當地生活。對此,不少市民和我都相當認同及大力支持。

愈來愈多香港長者到廣東省安老定居,但同時有不少人擔心,內地的醫療配套及長期護理服務的系統,與香港的水準不一,若要醫病,就要在內地和香港之間兩邊走,極不方便。所以,若果在大灣區設立港式醫療機構及安老院舍,由港方管理,以香港標準打造與香港一樣的醫療機構, 甚至構建一站式的醫療小社區, 就能令香港長者在內地定居養老,亦無後顧之憂。目前,已經愈來愈多香港非牟利機構及私人公司,有興趣到大灣區營運與醫療安老相關的機構及業務,我認為香港政府亦應是時候探討把長者醫療券擴展到大灣區範圍亦能適用。

特區政府於2015 年10 月推出試點計劃,讓合資格的香港長者,可以在香港大學深圳醫院指定的科室,使用醫療券支付門診醫療護理服務費用。香港大學深圳醫院是由深圳市政府全額投資、並由香港大學管理的大型綜合性公立醫院。計劃推出至今,反應理想,計劃推出至上年底,約有二千一百名合資格長者於港大深圳醫院使用醫療券,涉及金額約三百八十六萬元。這除了反映出香港的醫療水平值得信賴,亦反映在大灣區內的港人醫療需求。特首林鄭月娥去年底述職時,向中央提出在大灣區發展醫療、教育和安老服務,反映港府亦有意在大灣區發展醫療安老產業。

隨着愈來愈多港人願意在內地養老定居,希望政府可盡快擴大醫療券計劃至大灣區其他醫院,給予港人更多選擇。